臺東縣政府文物陳列室原住民族文物普查登錄建檔計畫

臺東縣政府文化處文物陳列室典藏相當數量的各類原住民文物,初步清點數量約八百餘件。本計畫係針對此批原住民文物,開啟全面性的文物普查工作,完成第一階段文物普查之登錄與建檔,並為本批文物之後續「第二階段文物普查『研究調查』」、「文物科學檢測與保護」、「文化資產古物分級與提報」等相關工作,提供完整的數量確認、類型確認與基礎登錄資料。

本計畫由國立臺南藝術大學藝術史學系盧泰康教授主持、國立臺南藝術大學博物館與古物維護研究所邵慶旺助理教授協助主持。

壹、文物普查研究方法

依據105年10月25日文授資局物字第1053010654號函訂「文物普查列冊追蹤作業應注意事項」第五條內容,可知文物普查共分為兩個階段。其中「第一階段文物普查」著重於「文物清查」,其主要目的在於「確認」及「清點」文物總量,其著眼之目標在於納入管理,因此第一階段文物普查之「初步登錄」在於紀錄清查可能屬「文物」者之物件基本資訊,對於文化資產管理而言,最需瞭解文物「何在?為何?多少?」。廣泛而全面性地針對所有可能屬於文物之物件,進行記錄與列冊,建構文化資產之基礎性量化文物資訊,其調查流程主要為「普查前置作業」、「瞭解文物普查登錄表」、「文物普查及登錄工作」三項。本次計畫主要規劃之具體工作如下:

文物清查

文物普查登錄 文物保存現況檢視

文物攝影

 

貳、臺東縣政府文化處山地文物陳列室簡介

(一)緣起

台東縣位置處於台灣地區邊陲地帶,依山傍水,巍巍山岳,蔚藍海岸,孕育多族群文化,交錯融合,瑰麗無比為全省之冠。 本縣配合行政院文化建設委員會推動各縣市設立特色館政策,民國七十六年聘專家學者規劃山地文物陳列室為特色館,展示縣內六族(阿美、排灣、布農、卑南、魯凱、達悟等族)原住民文物,以求原住民溯本正源,保持勤儉耐勞樸實的傳統美德。

(二)營運管理現況

雖然本縣財源不足,特色館本著收集、保存、維護、研究、推廣、觀光的宗旨,進行呈現、展示、教育功能。歷年來承蒙行政院文化建設委員會、省政府教育廳及文化處等上級單位補助,本縣得以完成任重道遠的使命。惟因經費匱乏,對於維護保存的工作極需改善,尤其是陳列示燈光控制、典藏室溫濕度的控制、典藏文物蟲菌害的抑制等市本館首要克服的問題。

(三)未來展望

本館未來朝小而美、精而純的博物館功能,將本縣原住民文物做最好的保存與維護,並詳加傳述與傳薪的任務。