教學與推廣活動

古笨港遺址出土文物整理、修護研究計畫

本計畫為暑期計畫,將針對雲林北港文史專家林永村先生提供的嘉義古笨港出土文物進行整理與研究,工作內容包含出土文物的清洗、分類、測繪圖的繪製、文物攝影與歸檔。

本計畫由國立臺南藝術大學藝術史學系盧泰康教授主持,於2018年本計畫已邁入第四個年度,並與日本東京大學埋藏文化財調查室崛內秀樹準教授及高島裕之、黃川田修、長佐古真也、小林克老師等多位日本學者共同進行。

2014 新北市考古生活節《植物考古趣》

為了展現藝術史學系之特色,強調藝術史研究、文物修護與保存的重要性,設計「小克與拉拉-出土古瓷拼對與研究」、「紡輪捻繩製作」互動教學。
透過拼對復原青花遺物的過程,認識器皿中裝飾的植物花卉。攤位亦規劃紡輪捻繩製作,現場由本系同學介紹示範,帶領小朋友使用紡輪將纖維捻成絮繩。

2014 「陶瓷藝術專題:唐代與宋元」景德鎮、衢州參訪

本課程為使修課學生對中國古代陶瓷工藝發展去更深刻理解,繼而規劃校外教學,前往中國瓷都之稱的江西景德鎮與鄰近地區的衢州窯址。藉由參觀考古研究所與各窯址博物館,實地觀察中國窯業與陶瓷藝術的發展,使學生對中國古代陶瓷藝術有更宏觀的概念與了解。

2013「浙江地區青銅時代藝術文物考察」移地教學

此次移地教學分成兩個部分:
其一為參加中華玉文化第四屆年會「良渚遺址遺產價值對比研究之玉器‧玉文化‧夏代中國文明學術研討會」,並前往良渚博物院參觀與本研討會相關之玉器特展。
其二為杭州市內及浙南地區博物館和古建築之參訪。